Auteur Philippe
INGREDIENTS
18 à 24 huitres n°2
3 cuillères à soupe de beurre au 1⁄2 sel de Guérande
2 à 3 belles échalotes
2 à 3 belles gousses d’ail
2 à cuillerées à soupe de persil haché fin (ou congelé)
3 à 4 cuillerées à soupe de vin blanc sec
Poivre : 20 tours de moulin
Fleur de sel de Guérande 1⁄2 cuillère à café maxi (attention si sel fin ordinaire 1⁄4 de cuillère)
1 cuillère à café (mini) de parmesan frais râpé par huitre
1⁄2 à 1 cuillère à café de chapelure de blé ou de mais pour les « sans gluten » (par huitre)
MISE EN OEUVRE
Hacher finement les échalotes et l’ail au couteau (santoku c’est plus facile)
Saler poivrer
Précuire avec le beurre sans bouillir (le mieux micro-onde 90W 95° pendant 15 min)
Ajouter le vin blanc puis remettre au four (le mieux micro-onde 90W 95° pendant 15 min)
Après ajouter le persil haché et réserver au frais.
Ouvrir les huitres et bien les secouer à l’envers pour éliminer les morceaux ce coquilles.
Les disposer à l’envers sur une grille pour bien les égoutter
Préparer un lèche frite recouvert de papier alu et faire des rails en boudin d’alu pas trop serrés sur
lesquels on viendra enfoncer les huitres afin qu’elles se tiennent bien à l’horizontal
Eponger une dernière fois les huitres au papier absorbant
Farcir avec la préparation refroidie (pas trop) ajouter la chapelure puis le parmesan.
Préchauffer le four en chaleur tournante + grill à 240°C puis enfourner pendant 9 à 10 minutes
Servir aussitôt très chaud.
L’anecdote est que ceci est une recette en deux temps puisque le soir de Noel des invités n’aimant
pas les huitres crues, m’ont suggéré de faire une version farcie qui a eu un certain succès. Comme
après les festivités la bourriche contenant encore pas mal d’huitres et ayant plus de temps pour
innover et améliorer, j’ai improvisé sur la recette « MES HUITRES FARCIES SURPRISE »
Hummmmmmmmm
Je trouve ça intéressant et bon.
Je testerai bien la recette.
Merci 😊