Auteur Sylvie et Philippe
Les ingrédients
- 2 kgs de Paleron de préférence ou autre viande à Bourguignon coupée en dés de 3 cms
- 1 kg d’oignons émincés en petits cubes
- 1 kg de carottes en dés de 1 cm maxi
- 5 cuillerées à soupe de concentré de tomate
- 2 cube de bouillon de boeuf
- 50 cl d’eau
- 5 cuillerées à soupe de Paprika
- 1/2 cuillerée à café rase d’Espelette
- 2 verres de vin rouge
- 20 grs de sel
- 2 feuilles de Laurier (au pilon)
- 1/2 cuillerée à café de thym (au pilon)
- 6 grains de poivre de la Jamaique (bois d’Inde) ou sinon 3 clous de Girofle mais pas les 2 (au Pilon)
- 8 grains de poivre au pilon
- 1 cuillerée à café bombée de cumin (au pilon)
- piler les épices au pilon ou au moulin à café
Les étapes
- Faire réduire les oignons 20 minutes sans roussir dans l’huile
- Ajouter les dés de carottes faire revenir 20 minutes ‘ajouter de l’huile si trop sec)
- Ajouter la Viande sans faire dorer, faire cuire 10 minutes
- Ajouter le bouillon de boeuf avec le concentré de tomate et le vin
- ajouter une cuillerée à soupe de Paprika
- Saler
- Ajouter les épices mais réserver les cuillères à soupe de Paprika restantes et l’Espelette
- Couvrir et laisser mijoter 2 heures
- Dans une casserole faire un roux avec 30 grs de beurre et 30 grs de farine puis diluer au jus de cuisson
- Ajouter le Paprika et l’Espelette
- Incorporer à la cocotte et laisser cuire 45 minutes au ralenti en remuant de temps en temps pour éviter que ça accroche au fond
- Suivant les gouts ajouter du Paprika et de l’Espelette
- Servir avec des pâtes qui prennent bien la sauce

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