Partant du port de l’Aber Wrac’h j’ai suivi le GR34 jusqu’à l’Aber Benoît et pour le retour j’ai pris les routes (peu fréquentées de l’intérieur) passant par le bourg de Landeda.
Le ciel un peu menacant en est resté aux menaces, pas de pluie à déplorer. Pour les photos j’aurais souhaité une plus belle lumière.
La côte est splendide. C’est Le pays des goemoniers, à la fin du 19ème et début du 20ème on ramassait le goemon ici, comme à Molène, Quemenes et en Bretagne sud aux Glénans entre autres.
Les algues étaient brulées afin fabriquer des pains de soude, des fours avec de grande cheminées sont encore visibles ici ou là, à l’île du loch aux Glénans par exemple.
J’ai lu plusieurs romans sur le sujet en particulier d’un auteur Rennais Joel Raguénès, à lire: Le pain de la Mer.
Celà rappelle que la vie à la fin du 19e siècle était très dure dans cette Bretagne, le goemon était ramassé à la voile, et il y avait une forte mortalité dans le métier due aux conditions météo.
Une jeune fille à 20 ans en 1898 à Landéda ou Lanillis, son rève était d’aller un jour dans sa vie à Brest et voir le train, c’était l’invention qui faisait rêver à ce moment là.
La virée entre L’Aber Wrac’h et l’Aber Benoît était très bien, je suis arrivé depuis 30 minutes à bord et il pleut!
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